【材料】
茄子 中くらいの5本くらい
ズッキーニ 2本
エリンギ 1パック
【調味料】
醤油 大匙1杯程度
オイスターソース 大匙2杯以上
食べるラー油 小匙2杯程度
塩胡椒 3振りくらい なくてもよい 胡椒が多少良い働きをする
油大匙2杯以上 ラー油で風味が帳消しになるので癖のない油がよい 米油とか
【使う道具】
炒め鍋
出来れば蓋
【作り方】
- 茄子を四つ割りにした後乱切りにする
- ズッキーニを銀杏切りにする
- エリンギは細く割いた跡3等分する
- 全てを炒め鍋に入れ油をまぶす
- 蓋をして中火でじりじりと焼く
- こんがりしてきたら一混ぜしてまた蓋をしてじりじりと焼く
- 茄子がくったりこんがりしたら調味料を入れる
- 混ぜながら好きな味になるまでオイスターソースと食べるラー油で調味する
- めっちゃご飯の進む美味しいものの出来上がりだ!
【このレシピのいきさつ】
中華風に仕立てたいと思ったのだが、オイスターソースと刻みにんにくではいつもの味になってしまう。ふと冷蔵庫を見ると食べるラー油があった。天啓が下った。オイスターソースで炒めたところに食べるラー油をがっと入れた。味見をしたらこのレシピのために食べるラー油を買ってもいいと思うほど美味かったのである。