副菜 ほうれん草と白菜と椎茸の煮びたし柚子胡椒風味 ほうれん草と白菜と椎茸の煮びたし柚子胡椒風味 ほうれん草はざく切りにして湯掻く。 ざく切りの白菜と薄切りの椎茸をフライパンに入れだし道楽と多めの柚子胡椒で下味を付ける。 白菜に透明感が出てしん…
3時間で一通り見たけど15時頃入場だったので17時頃には撤退しているブースもちらほら。 きちきち水族館 海のいきもののイラストをグッズ展開しておられた。ポチ袋、ステッカー、Tシャツなど。サイトを拝見したらおにゃのこのイラストも描いておられるようだ…
副菜 南瓜と薩摩芋・椎茸・蒟蒻の胡麻汚し 蓮根とズッキーニ・人参・エリンギのナンプラー炒め 汁物 キャベツ、薩摩芋、椎茸の味噌汁 煮込み 台湾クノールスープの港式酸辣を使った鱈のスープ 先週の主菜 先週の果物 副菜 南瓜と薩摩芋・椎茸・蒟蒻の胡麻汚…
太秋柿 大船市場で大変甘いという惹句に引かれて買った。 十分に熟しているせいか非常に柔らかいうえに切り口にぬめりがあり、八割にして皮をむいている途中で滑って手を離れる。 こういう感覚の果物に出会ったことがある。 完熟マンゴーだ。 そういえば色も…
副菜 ブロッコリーとロマネスコ・ブナシメジのオリーブオイル炒めバジル風味 蓮根と人参・糸蒟蒻のだし道楽炒め青のり風味 汁物 白菜、薩摩芋、榎茸の味噌汁 煮込み 豚肉の中華風煮込み 先週の主菜 先週の果物 副菜 ブロッコリーとロマネスコ・ブナシメジの…
副菜 蒟蒻と椎茸の辛味噌炒め 蒟蒻と椎茸の辛味噌炒め 蒟蒻を手で千切り下茹でする。 四つ切りにした椎茸と少量の水をフライパンに入れだし道楽で下味を付ける。 フライパンに蒟蒻を入れ辛味噌とだし道楽を入れて炒める。 蒟蒻に味が入ったらだし道楽で自分…
2024年10月13日~10月18日、5泊6日で伊勢に参った。 その際お世話になった宿、『星出館』を紹介する。 有形文化財の宿 宿泊料 予約 館内 朝食 古いということ、または想定される不満足について 星出館利用心得 星出館至近の特筆すべき周辺施設 ぎゅーとら 旭…
副菜 ロマネスコと人参・マッシュルームのホタテチャウダーの素煮 ロマネスコと人参・マッシュルームのホタテチャウダーの素煮 薄切りにしたマッシュルームと繊切にした人参をフライパンに入れ少量の塩とホタテチャウダーの素と水で炒めて下味を付ける。 小…
副菜 トマトと人参のバルサミコ酢和え トマトと人参のバルサミコ酢和え 繊切にした人参をボウルに入れ塩とバルサミコ酢と砂糖で下味を付ける。 六つ割りにした後一口大に切ったトマトをボウルに入れ塩とバルサミコ酢で自分好みになるまで味見しながら慎重に…
材料 生もずく 調味料 だし道楽 作り方 もずくをざるにあける 薄い塩水を満たしたボウルまたは洗い桶にざるを漬けゆるやかに洗い細かい夾雑物を取り除く(念のための工程。モズクの状態によってはやらなくてもよい) (下ごしらえ参考サイト:もずく別の下処…
伊勢旅行六日目、10月18日、金曜日。 あそらの茶屋 赤福の白餅黒餅 三重県総合博物館 伊勢の御師 オオサンショウウオのさんちゃん 伊賀地方の日常食 伊勢商人 ミュージアムショップ 伊勢の魚肉練り製品 特急火の鳥 名古屋駅新幹線ホーム住よし
伊勢旅行五日目、10月17日、木曜日。 外宮 猿田彦神社 おかげ横丁 ふくすけ 三十三銀行 おみくじ付きATM 山口誓子俳句館・徳力富吉郎版画館 神嘗祭 内宮外宮御朱印 鈴木勘助本舗 五十鈴勢語庵 二見浦海岸 賓日館 二見興玉神社 夕食のお高い牛肉の店 旭湯 ぎ…
伊勢旅行四日目、10月16日、水曜日。 星出館朝食 いつきのみや歴史体験館 試着体験 いつきのみや地域交流センター いつき茶屋 伊勢・磯揚げ丸天のたこ棒 五十鈴茶屋 神嘗のまつり 斎宮歴史博物館 映像 斎王群行 虎丸 星出館蓄音機 深夜の腹痛と萬金丹
伊勢旅行3日目、10月15日、火曜日。 山村コーヒー 若草堂 外宮 遷宮館 すし久 赤福 宇治園 内宮 御卜の行列 若草堂
伊勢旅行2日目、10月14日、月曜日。 ぎょうざの美鈴の伊勢おでん 朝熊岳金剛證寺 茶寮 宇治山田駅 岡本淡水 神宮徴古館・農業館 皇大神宮別宮 倭姫宮 一月屋 ぎゅーとら
2024年10月13日~10月18日、5泊6日で伊勢旅行に行ってきたので備忘のため記録する。 今回の旅の目的は、 皇大神宮とかかわりのある神社仏閣に参る 神嘗祭及びそれにまつわる様々な行事に立ち会う 三重県という土地柄及び成り立ちについての一定の知見を得る …
とうとうアプリでパラレルパラダイスが読めるようになってしまったので、マイルドなのから突き抜けてるのまで、癖にヤベェなと思いながら読んでいる漫画を紹介する。 いのぐちしな『まどわせないで矢守くん』 youngchampion.jp マイルドでかわいいのでまずは…
副菜 パパイヤと人参のソムタム 繊切にしたパパイヤと人参を容器に入れ砂糖とナンプラーと柚子酢で調味、砕いた無塩ミックスナッツをあわせる。うまい。 南瓜と人参・アスパラガス・椎茸の炊きあわせ ズッキーニと茄子・マッシュルームのバルサミコ酢炒め 汁…
【簡易レシピ付き】2024年10月6日の一週間分の作り置き 茄子とズッキーニ・きくらげのオイスターソース炒め、蕪と人参・アスパラガス・マッシュルームのクリーム煮、蓮根と人参・エリンギのナンプラー炒め等
副菜 茄子とズッキーニ・きくらげのオイスターソース炒め 茄子とズッキーニ・きくらげのオイスターソース炒め 細切りにしたキクラゲをフライパンに入れ醤油と胡麻油で炒めて下味を付ける。 分厚い銀杏に切った茄子とズッキーニをフライパンに入れオイスター…
副菜 蕪と胡瓜の塩昆布梅酢 蕪と胡瓜の塩昆布梅酢 半分に切って厚切りにした胡瓜と大根を器に入れ梅酢と塩昆布で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。 蕪の辛味が気になったら柚子胡椒を入れると和らぐ。 いりごまを振る。 蕪が安いのを見たとき…
いきさつ 大船フラワーセンターでヒョウタン展が開催されると聞いた。そういえば自分はヒョウタンのことを何も知らんなと思い行ってみることにした。会場ではヒョウタン展に合わせてヒョウタンで作った楽器を演奏するヒョータニスト・パーティのライブ演奏が…
副菜 蕪と人参・マッシュルームのクリーム炒め 蕪と人参・マッシュルームのクリーム炒め 太繊切の人参と薄切りのマッシュルームと米油をフライパンに入れ塩で炒めて下味を付ける。 茎を落とし六つ割りにした蕪と大匙2杯ほどの水をフライパンに入れ蓋をして蒸…
2024年9月6日から12月8日まで、ラウンドワンでブレイバーンのコラボキャンペーンが開催されることになった。 首都圏に住んでいるのを幸いとして、いつもの友人とボウリングとコラボルームでのカラオケを満喫してきたので、参戦時の留意点と楽しい思い出につ…
作り方 生鱈の分厚いところに切れ目を入れキッチン塩コショーと小麦粉をまぶす。 フライパンに10gのバターを入れ中火で溶かす。 鱈を入れ表裏3分ずつ焼く。 最後に割るだけスープホタテチャウダーを大匙1杯くらい鱈の表面にかけた後フライパンを回し全体にな…
副菜 ピーマンと白菜・キクラゲの牡蛎油炒め ピーマンと白菜・キクラゲの牡蛎油炒め 細切りのキクラゲと白菜をフライパンに入れ胡麻油とオイスターソースで炒め下味を付ける。 細切りにしたピーマンを入れ蓋をして蒸す。 胡麻油とオイスターソースと老干媽油…
萌え萌え 癒やし 魚雷風 ぬいぐるみ 110cm 抱き枕 コスチューム コスプレ小物 これまで同じく全長110cmのS字型抱き枕を使っていたのだが、衝動的に買ってしまったこちらの魚雷風抱き枕の形状の方がS字型のものより合理的であることに気づいた。 長所 弾頭…
副菜 トマトとセロリ・キャベツ・人参の甘酢漬け トマトとセロリ・キャベツ・人参の甘酢漬け 一口大に切ったトマトを塩で和える。 ざく切りにしたセロリの葉、薄切りにしたセロリの茎、ざく切りにしたキャベツ、太繊切にした人参を甘いと感じる程度の砂糖と…
副菜 トマトとオクラの梅酢風味 トマトとオクラの梅酢風味 オクラは小口に切ってフライパンに入れ薄口醤油で軽く下味を付ける。 トマトは六つ割りにした後一口大に切ってフライパンに入れる。 白のいりごまと塩昆布を入れ全体を混ぜ合わせる。 白梅酢で自分…
タイトルが全てだが補足。 私はワークマンのレインスーツを愛用している。 どっしゃーな雨の後は玄関先で干していたのだが、これを繰り返しているうちににおいがこもるようになった。 黴や醗酵には至らないが、繊維の奥で菌が地下活動をしているようなにおい…
2024年8月25日に開催されたCOMIC CITY VEGA 2024で無線綴じ冊子の二次創作小説同人誌を頒布した。 印刷はOTACLUBこと大阪印刷株式会社さんにお願いした。 otaclub.jp 表紙は友人に描いていただき、A5サイズ無線綴じ、表紙フルカラー印刷、表紙用紙ボンアイボ…