即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【美味しかったので】小松菜のナムプラーと醤油のナムル【備忘録】

 

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【材料】

小松菜 1把

 

【調味料】

ナムプラー 大匙1以上

醤油 小匙1以上

ごま油 大匙1以上

すりごままたはいりごま 大匙1以上

 

【作り方】

  1. 小松菜が湯がけるくらいの大きめの鍋に湯を沸かす
  2. 小松菜の根を落とした後ざく切りにし水に浸けざぶざぶ洗う
  3. 鍋の湯が沸いたら小松菜をすべて入れる
  4. 小松菜の茎が透明感を帯び、柔らかすぎない程度に湯がけたらざるにあける
  5. ざるを振って一所懸命水を切る 飛び出し注意!
  6. 小松菜を鍋に戻し調味料を入れる
  7. 良く混ぜ味見しながら自分好みになるまでナムプラーとごま油で調整する お好みで塩胡椒もよい
  8. うまい!

 

【このレシピのいきさつ】

大船市場で小松菜が1把79円だったので3把買ってきた。しかしだし道楽を買い忘れていたためいつもの煮浸しができない。この際小松菜の新境地を模索しようではないかァァァ!小松菜の癖をいい方向にもっていくにはナムルがよいんではないか?んでもってあご出汁が合うのであれば魚醤系のナムプラーも行けるであろう!試してみたら思った通り美味かったのでここに記録する。