【材料】
蕪 一束
アスパラガス 一束
キャベツ 1/4
新生姜 好きなだけ
【調味料】
塩
だし道楽または美味いだし
【作り方】
- 蕪は茎を落として八割にする
- アスパラガスは固い部分を折りとって3センチ程度の長さに切る
- キャベツはざく切りにする
- 生姜はスライサーなどで繊切にする
- 全ての材料を鍋に入れだしと塩を入れ水を浸るほど加える
- 味見しておいしければ落し蓋をして煮る
- 蕪に串が通るようになったらキャベツの端っこを味見する
- あくまで出汁と野菜の甘さを邪魔しない程度に塩を調整する
- うまい!
【このレシピのいきさつ】
- 新生姜は野菜である。
- キャベツ、もっときれいなとこ撮ってあげればよかったなぁ。