即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

蕪とアスパラガス、キャベツのあご出汁煮浸し新生姜風味

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蕪とアスパラガス、キャベツのあご出汁煮浸し新生姜風味

【材料】

蕪 一束

アスパラガス 一束

キャベツ 1/4

新生姜 好きなだけ

 

【調味料】

だし道楽または美味いだし

 

【作り方】

  1. 蕪は茎を落として八割にする
  2. アスパラガスは固い部分を折りとって3センチ程度の長さに切る
  3. キャベツはざく切りにする
  4. 生姜はスライサーなどで繊切にする
  5. 全ての材料を鍋に入れだしと塩を入れ水を浸るほど加える
  6. 味見しておいしければ落し蓋をして煮る
  7. 蕪に串が通るようになったらキャベツの端っこを味見する
  8. あくまで出汁と野菜の甘さを邪魔しない程度に塩を調整する
  9. うまい!

 

【このレシピのいきさつ】

  • 新生姜は野菜である。
  • キャベツ、もっときれいなとこ撮ってあげればよかったなぁ。