即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

胡瓜と新生姜と塩昆布のだし酢和え

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胡瓜と新生姜と塩昆布のだし酢和え

【材料】

胡瓜 5本

新生姜 直径3cm×長さ7センチ程度

塩昆布 塩昆部長を1袋

いりごま 大匙2杯以上

 

【調味料】

美濃特選だし酢 大匙3杯以上

美濃有機純米酢 大匙2杯以上

 

【作り方】

  1. 胡瓜はやや厚めの繊切、新生姜は薄めの繊切にする
  2. 塩昆布といりごまを入れ混ぜる
  3. 酢を混ぜる
  4. 胡瓜と塩昆布と新生姜を合わせて味見して好みになるまで純米酢を入れる お好みで出汁醤油などを入れてもよいと思います
  5. 夏らしくさっぱりとうまい!

 

【このレシピの動機】

大船で安さに眩んで買った新生姜が余っていたので何とかしたかった。