【材料】
コリンキー 直径15~16cmの中玉 1個
ズッキーニ 緑系の全長18cmくらいの 1本
蕪 6~7玉
【調味料】
ハーブソルトフレンチミックス小匙1 ない場合はクミンとコリアンダーがあればよろしい
塩小匙1
【必要な道具】
蓋のできる深さのある鍋 テフロン加工のあるものが望ましい
木べら?
【作り方】
- 全ての野菜を水に浸け汚れを落とす
- コリンキーは半分に割ってへたを落とし種とワタをスプーンでくりぬく
- 蕪はへたを落とす
- ズッキーニもへたを落とす
- 「へた」がゲシュタルト崩壊するのを味わう
- 全ての野菜を一辺3cm程度の立方体に切る 一口大にすればよろしい
- 全ての野菜と調味料を入れ軽くかき混ぜる
- 蓋をして最初は中火、蒸気が出たら弱火にする
- 8分くらいしたら覗いて一つ味見しお好みの味に調整する 鹹味は淡いくらいがよろしい
- くたくたになる前に火を止める(←これ重要
- 冷やすとうまい! 冬瓜の炊いたんっぽい!
【このレシピについて】
コリンキーはこれまでスライサーで繊切にして胡瓜やキャベツと合わせコールスロー的サラダに仕立てることが多かった。今回来週まで持ちそうにない蕪がおったのでなんとかそいつを消費しようとコリンキーに助っ人を頼んだのがレシピの由来である。皆さん非常に癖がないところにクミンとコリアンダーがさわやかさを引き立てしみじみと美味い一品となった。
イジョー。