即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2019年8月4日に仕込んだお惣菜

【味噌汁】

葱3本斜め切り、大根半分繊切、人参半分繊切、ブナシメジ1株、油揚げ2枚短冊。今回酒粕を買い忘れたので合わせみそのみ。

 

【青梗菜と椎茸の味覇生姜風味】※後日レシピ掲載予定

青梗菜は葉の部分をざく切りにして株は八割、椎茸は薄切り、鍋に入れ味覇と胡椒と桃屋の刻み生姜を入れ蓋をして蒸して嵩が減ったところでよく混ぜ合わせる。煮汁を味見して適宜塩または胡椒を追加。

 

【キャベツとセロリの寿司酢和え】※後日レシピ掲載予定

キャベツとセロリはスライサーで薄切り、人参はスライサーで繊切、タッパーに入れすし酢とスパイスソルトフレンチミックスとポッカレモンを入れてよく振り混ぜると洋風に。

 

【オクラとアスパラと高野豆腐の炊いたん】※後日レシピ掲載予定

オクラは縦半分に切ってから斜め切り、アスパラは固い部分を手で折り取ってから4センチほどに、椎茸はやや厚切り、高野豆腐は水に浸けてふやかしてから小さめの色紙切り、水とだし道楽だけで炊く。

 

【塩トマト】

 

【魯肉飯】

2019年8月号のdancyuがわくわくさせてくれたので作った。玉ねぎと葱と干しエビがなかったのでするめの刻んだのをこんがり炒めた後底面を1センチ角に切った豚バラ肉を入れ炒め塩コショウを振り五香粉と砂糖と紹興酒がなかったのでバルサミコ酢と醤油と水を入れてあいつなら今うちのコンロで弱火でじっくり煮込まれてるぜ。ゆで卵作んのめんどくさくなったので入れないという冒涜。

 

【サラダチキン】

前日より塩こうじをまぶし水につけておいた鶏むね肉をサランラップに包んで90度からの保温調理で1時間。

 

イジョー。