即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【美味しかったので】白瓜と生姜と塩昆布といりごまの寿司酢和えの作り方【備忘録】

【材料】

白瓜 3本

生姜 直径2~3cm×長さ5cm程度お好みで

塩昆布 くらこん塩昆布を1袋

白のいりごま 大匙2杯以上

 

【調味料】

塩 小匙1杯

寿司酢 大匙2杯以上

ポッカレモン さわやかさが欲しければお好みで足す

白瓜塩もみ用の塩 小匙1

 

【特に使う道具】

スライサー または薄切りができる包丁の腕前

ざる

 

【作り方】

  1. 湯を沸かす
  2. 生姜をスライサーで薄切りにし1~2分湯がきざるにあけて冷ます
  3. 白瓜を半分に割り、中の種とわたを小匙でこそげとる
  4. 白瓜をスライサーで薄切りにする
  5. 白瓜を軽く塩もみした後水けを絞る
  6. 全ての材料をシール容器に入れ合わせる
  7. 味見して物足りなければ塩、すし酢、レモンをちょっとずつ足して自分好みに調整する
  8. さっぱりしてうまい!

 

【このレシピのいきさつ】

限りある梅酢を節約しようと梅酢を使わないレシピを模索した結果がこちら。悪くない。しかしやはり梅酢には勝てぬ。