即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

蕪とキャベツとブナシメジの煮浸し

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【材料】

小ぶりの蕪 6玉(という助数詞でよいのかわからん)

ブナシメジ 1株

キャベツ 1/8玉

 

【調味料】

塩 小匙2杯以上

だし道楽 80㏄以上

 

【使う道具】

調理に使う鍋より一回り小さい鍋の蓋を落し蓋として採用

 

【作り方】

  1. 蕪は葉を落とし1/6に切る
  2. ブナシメジは石突を落としばらす
  3. キャベツはざく切りにする
  4. 全てを鍋に入れひたひたに水を張る
  5. 自分好みになるよう下地を味見しながら調味料を入れる
  6. 沸騰するまで中火、あとは弱火でキャベツがうまくなるまで煮る なんでキャベツかって? キャベツの方が味見しやすいからだよ!
  7. うまい!

 

【このレシピについて】

キャベツはいいやつだ。

 

イジョー。

 

焼きあご入り だし道楽 500ml