【材料】
小ぶりの蕪 6玉(という助数詞でよいのかわからん)
ブナシメジ 1株
キャベツ 1/8玉
【調味料】
塩 小匙2杯以上
だし道楽 80㏄以上
【使う道具】
鍋
調理に使う鍋より一回り小さい鍋の蓋を落し蓋として採用
【作り方】
- 蕪は葉を落とし1/6に切る
- ブナシメジは石突を落としばらす
- キャベツはざく切りにする
- 全てを鍋に入れひたひたに水を張る
- 自分好みになるよう下地を味見しながら調味料を入れる
- 沸騰するまで中火、あとは弱火でキャベツがうまくなるまで煮る なんでキャベツかって? キャベツの方が味見しやすいからだよ!
- うまい!
【このレシピについて】
キャベツはいいやつだ。
イジョー。