即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2019年12月15日作成のお惣菜

酒粕入り味噌汁】

下仁田葱2本、味一大根1/4、蕪の葉一把分、なめこ2袋、油揚げ2枚

 田舎風でうまかろうと思ったらなめこを入れすぎたらしくぬめぬめしすぎる液体が錬成された。あるいは入れすぎではなく圧力鍋のせいかもしれない。次回は1袋にして食感の改善を図りたい。

酒粕入り味噌汁について:酒粕は鹹味に影響しないので好みで入れてよいがあまり多いと味噌が酒粕に負けるので味噌3に対し酒粕1以下の比率をお勧めする。

※ 酒粕は板状のものを2センチ角程度に切り冷凍しておくと持ちと使い勝手がよい。

 

【副菜】

白菜ときくらげの大蒜炒め ※後日レシピ掲載予定

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南瓜とモロッコインゲン、ブナシメジ、高野豆腐の炊いたん ※後日レシピ掲載予定

キャベツと蕪とブナシメジの洋風煮浸し ※後日レシピ掲載予定

塩トマト

 

【遅番の日のための煮込み】

アサリのクラムチャウダー

玉ねぎ、ベーコン、人参、マッシュルーム、アサリとクレアおばさんのクラムチャウダー

 

イジョー。