即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

南瓜と茄子、ブナシメジ、高野豆腐とオクラのたきあわせ

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【材料】

南瓜 1/4

茄子 3-4本

オクラ 8-10本

ブナシメジ 1株

高野豆腐 5*8*1.5 1個

 

【調味料】

だし道楽 50㏄

塩 味が足りなければ少しずつ追加

 

【使う道具】

野菜が全部入る鍋

落し蓋として 鍋の径より一回り小さい別の鍋の蓋

 

【作り方】

  1. 南瓜を一口大に切る
  2. 高野豆腐を水で戻しさいころ程度のかわいい大きさに切る
  3. ブナシメジは石突を落とし子房に分ける
  4. 1-3を鍋に入れ野菜が被る程度の水を張る
  5. だし道楽を入れる
  6. 落し蓋をして中火で煮る
  7. 茄子を4つ割りにしてから一口大の乱切りにする
  8. 南瓜に串を刺して「串は通るが芯はまだ火が通り切っていないな」というところで茄子を入れざっとかき混ぜてから落し蓋をしさらに煮る
  9. オクラをあみあみの袋ごと板摺りして細かい毛を落とし縦半分に切ってからさらに横半分に切る
  10. 味見して自分好みに慎重に塩を足す
  11. 茄子がええ感じに火が通ったらオクラを入れ軽く混ぜた後さらに3分程度煮る
  12. オクラが食べておいしい程度に柔らかくなったら火を止めて粗熱をとる
  13. 冷蔵庫に入れて冷やかす
  14. うまい!

 

【このレシピについて】

茄子を他の野菜と一緒に炊いたら色が出て高野とブナシメジが青ざめてしまった。よろしくないので備忘のために改善レシピを記録した。