副菜
ほうれん草の塩昆布和え
湯がいたほうれん草を九州の甘いお醤油と塩昆布で和え麻の実をかける。
蓮根と南瓜、薩摩芋、エリンギのエスニック風蒸し煮
南瓜、蓮根、薩摩芋は乱切りか銀杏切りにする。ナンプラーと味覇で蒸し煮にした後擂ったクミンで風味を付けたら頗るうまい。
ブロッコリーとカリフラワー、ブナシメジのオリーブオイル炒め
ブナシメジは石突を落としてオリーブオイルと塩で炒める。カリフラワーとブロッコリーを蒸した後ブナシメジと合わせこんがりするまで更に炒める。芝エビのアヒージョの残り油を入れると尚美味しい。
汁物
キャベツ、榎茸、薩摩芋の酒粕入り味噌汁
弁当用
サラダチキン塩こうじめんつゆ風味
イジョー。