即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

オクラとお高野、ブナシメジの煮浸し

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【材料】

オクラ 1袋 大体12~14本

ブナシメジ 1株

乾物の高野豆腐 5×8×1cmくらいの 3~4個

 

【調味料】

だし道楽 50㏄

醤油 大匙1

 

【使う道具】

ウォックパン、ミルクパンなど深さのある鍋

お玉

落し蓋として:鍋より一回り小さい別の鍋の蓋

 

【作り方】

  1. 高野豆腐を水につけて戻す
  2. オクラを水につけて気持ち洗う
  3. オクラを種を見せるように縦半分に切りさらに半分に斜め切りする
  4. ブナシメジの石突を落とし房をほぐす
  5. 手で軽く水けをしぼってから高野豆腐を短冊状に切る
  6. 全て鍋に入れる 
  7. 水をひたひたに入れる
  8. 調味料を入れる
  9. ちょっと味見して吸い加減程度においしかったらそのまま、薄いようだったらしょうゆかだし道楽を足す
  10. 落し蓋をして弱~中火で炊く
  11. オクラが柔らかくなったら出来上がり
  12. 冷蔵庫で冷やすともっとうまい!

イジョー。

 

焼きあご入り だし道楽 500ml

焼きあご入り だし道楽 500ml