即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【冷やし中華の添え物に】人参と胡瓜、大根の塩昆布和え【おそうめんにもあいます】

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【材料】

大根1/3本

人参1/2本

胡瓜 3~4本

塩昆布 ささめ 1袋

いりごま 大匙2~3杯

 

【調味料】

寿司酢 40㏄

 

【使う道具】

繊切にできるスライサー

密閉容器

 

【つくりかた】

  1. 胡瓜は水につける。
  2. 大根と人参は皮を剥く
  3. 密閉容器の上にスライサーを据え全て繊切にする。
  4. 塩昆布を入れて箸で混ぜる
  5. 胡麻とすし酢を入れて蓋をして振り混ぜる
  6. 味見をして弱かったらすし酢を加える
  7. 出来上がり

 

※この塩昆布は100円ショップにも売っているよ!

 

イジョー。