即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

南瓜とモロッコインゲン、ブナシメジ、高野豆腐の炊いたん

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【材料】

雪化粧南瓜 1/4玉

ロッコインゲン 1袋

ブナシメジ 半株

高野豆腐 3個

 

【調味料】

京風だしの素 うすいろ またはめんつゆ 50㏄以上

砂糖 大匙2杯

味見して鹹味が不足しておれば塩 小匙半杯ずつ様子を見ながら入れる

 

【調理道具】

落し蓋として:鍋より一回り小さい鍋の蓋

 

【作り方】

  1. 高野豆腐は水に浸け戻ったところで搾り3×3cmに切る
  2. 雪化粧南瓜は皮を洗い角質化した部分を皮むき器で削ぎ落しわたをスプーンで刳り出し皮付きのまま短辺1.5cm程度長辺3~4cm程度に切る
  3. ブナシメジは石突を落としばらす
  4. ロッコインゲンは幅3~4cmに切る
  5. 全ての材料と調味料を鍋に入れ浸る程度に水を張り落し蓋をする
  6. 中火で煮る
  7. ロッコインゲンが好みの歯ごたえになるまで味見しながら過熱を続ける
  8. うまい!

 

【このレシピについて】

雪化粧南瓜の色合いを残したかったので鹹味の補いに醤油ではなく塩を採用した。皮の食感は少し硬いが美しいのでそのままにした。

 

イジョー。