【材料】
雪化粧南瓜 1/4玉
モロッコインゲン 1袋
ブナシメジ 半株
高野豆腐 3個
【調味料】
京風だしの素 うすいろ またはめんつゆ 50㏄以上
砂糖 大匙2杯
味見して鹹味が不足しておれば塩 小匙半杯ずつ様子を見ながら入れる
【調理道具】
鍋
落し蓋として:鍋より一回り小さい鍋の蓋
【作り方】
- 高野豆腐は水に浸け戻ったところで搾り3×3cmに切る
- 雪化粧南瓜は皮を洗い角質化した部分を皮むき器で削ぎ落しわたをスプーンで刳り出し皮付きのまま短辺1.5cm程度長辺3~4cm程度に切る
- ブナシメジは石突を落としばらす
- モロッコインゲンは幅3~4cmに切る
- 全ての材料と調味料を鍋に入れ浸る程度に水を張り落し蓋をする
- 中火で煮る
- モロッコインゲンが好みの歯ごたえになるまで味見しながら過熱を続ける
- うまい!
【このレシピについて】
雪化粧南瓜の色合いを残したかったので鹹味の補いに醤油ではなく塩を採用した。皮の食感は少し硬いが美しいのでそのままにした。
イジョー。