即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【簡易レシピ付き】2025年1月5日の一週間の作り置き 白菜と京人参・キクラゲの生姜味覇炒め、ロマネスコと人参・エリンギのクリーム煮等

明けました。

 

副菜

白菜と京人参・キクラゲの生姜味覇炒め

白菜と京人参・キクラゲの生姜味覇炒め
  1. 繊切にした今日人参と細切りにしたキクラゲと米油をフライパンに入れ味覇と塩で炒めて下味を付ける。
  2. ざく切りにした白菜と少量の水を入れ大きく混ぜた後蓋をして蒸す。
  3. 白菜がしんなりしたら生姜と柚子の搾り汁と塩と味覇自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。

大船市場が明日からなので年末に買いおいた野菜でやり過ごす。

ロマネスコと人参・エリンギのクリーム煮

ロマネスコと人参・エリンギのクリーム煮
  1. 繊切にした人参と裂いたあと3等分の長さに切ったエリンギをフライパンに入れハウスクリームシチューの素と塩と少量の水で炒め下味を付ける。
  2. 小房に切り分けたロマネスコと少量の水を入れロマネスコに串が通る程度に蒸す。
  3. ロマネスコに串が通ったら塩と白コショウ、ハウスクリームシチューの素と割るだけスープ ホタテチャウダー自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。

シチューとチャウダー、片方だと味が単調だが両方使うとふくらみが出て良い。

汁物

舞茸と葱の酒粕入り味噌汁

煮込み

三浦大根のおでん

先週のご飯

お節!

お雑煮!

夜は逗子三遊亭のかつみねえさんのおつまみ!

以上!

お節はそのうち記事にする。さもないと今年の教訓を忘れてしまう…。