【材料】
セロリ 2本
エリンギ 3パック
ピーマン 赤と緑のだんだらのを5個
キャベツ 大きいのを3枚ほど
【調味料】
オイスターソース 3まわし
醤油 2秒
バルサミコ酢 1まわし
五香粉 5振り
【使う道具】
ウォックパン
木べら
【作り方】
- エリンギを縦に裂いてから横半分に切る。
- ピーマンは縦半分に切って水につける。種とへたをもいでから縦に細切りにする。
- セロリは水につけてから葉ごと斜め切りにする。
- キャベツは芯の部分を斜めに切り落としてからざく切りにし水に放す。
- 全ての材料をウォックパンに入れふたをして中火で5~8分ほど蒸す。
- 歯ごたえが残っているうちにオイスターソースと醤油とバルサミコ酢を入れてかき混ぜる。
- キャベツを味見しておいしかったらそのまま、もうひと味なら適宜調整。濃かったらざく切りキャベツを追加するがよい。
- 最後に五香粉を振って一混ぜすればなんか黒酢炒めっぽい中華な炒め物の出来上がりである。
【このレシピの由来】
エリンギを消費したかった。エリンギを消費するためなら野菜のバランスなんてどうでもよかった。しかしニュートラルなキャベツ君が参加してくれたおかげで結果的に見目にもバランスのよいレシピとなった。バルサミコ酢は黒酢のかわりである。使い切れずに悪くするくらいなら中華の助っ人になってもらえばよいのである。セロリはオイスターソースで炒めるとなぜか本格中華っぽくなる不思議な食材である。ありがたいことだ。
イジョー。