即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

キャベツと蕪とブナシメジの洋風煮浸し

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【材料】

直径5センチ程度の小ぶりの蕪 6玉

キャベツ 1/4

ブナシメジ 半株

 

【調味料】

塩 小匙2杯以上

ハーブソルトフレンチミックス 8がりがり またはクミンやパセリはたまた月桂樹の葉などの洋風のハーブ少量 なくてもよいが洋風を名乗れなくなる

 

【調理器具】

落し蓋として:鍋より一回り小さい鍋の蓋

 

【作り方】

  1. 蕪は1/6に割る
  2. キャベツは3~4cm角のざく切りにする
  3. ブナシメジは石突を落としばらす
  4. 全てを鍋に入れ浸るほどの水を入れ中火で串通りがよくなるまで煮る
  5. 塩とハーブソルトを入れる
  6. ちょっと煮る
  7. うまい!

 

【このレシピについて】

蕪は何もせずとも微かに甘い。その甘みのために鹹味を最小限に抑えたかったのである。ハーブソルトは洋風と言い張るための所為ではあるが洋風もよいものだ。

 

イジョー。