即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

物理攻撃で柔らかくするカリカリポークソテーの作り方

材料(1人前)

豚肩ロース分厚いの 1枚

 

調味料

 ハーブソルトアメリカンミックス(記事最下部にリンクあり)

片栗粉

 

使う道具

フライパン

肉厚の包丁または薄い包丁と肉叩き

 

  1. 肉を室温に戻す
  2. 筋を切る。具体的には裏と表から脂身と肉の境目を包丁の先で刺す。3センチごとぐらいにやるといいんじゃないかな。
  3. 肉厚の包丁の背または肉叩きで肉をたたく。包丁の背で挑む場合は格子状を心掛けるとよい。肉叩きは持ってないから勝手がわからないがたたけばよかろうなのだァー! 全体的に裏表からがつがつ叩いて肉が2/3くらいの厚さになれば上等。
  4. フライパンにおいて塩とハーブソルトをかける。
  5. 全体に片栗粉をまぶす。
  6. 裏返して同じく塩とハーブソルトをかけ片栗粉をまぶす。
  7. そのまま中火で焼く。
  8. たまにめくって裏がこんがりかりかりになっていたら返す。
  9. また中火で焼いてたまにめくって裏がこんがりかりかりになったらできあがり。
  10. うまい!

 

ハーブソルトアメリカンミックス

ハーブソルトアメリカンミックス