即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

新玉ねぎダレの焼きしゃぶ

【材料 1人前】

豚しゃぶ肉 200g以上

 

【たれ材料】

高さ6センチくらいの小ぶりの新玉ねぎ 1玉半玉

桃屋の刻みにんにく 小匙1杯

塩 小匙半分以上

 

【必要な道具】

バーミックスまたはおろし金

テフロンフライパン

 

【作り方】

  1. バーミックスまたはおろし金ですりおろした玉ねぎに刻みにんにくと塩を入れたれを作る
  2. フライパンに豚しゃぶ肉を丁寧に広げ入れピンクが微かに残る程度まで中火で焼く
  3. たれをだばーと入れる
  4. 豚しゃぶ肉のピンクがなくなりたれのふちがじぶじぶ沸騰するまで混ぜながら加熱する
  5. うまい!

 

【このレシピのいきさつ】

小ぶりの新玉ねぎをえいやっと1袋買った後に実家のおかんが玉ねぎ3個を持ってきた。にわかに玉ねぎ長者となった私は玉ねぎを美味しく消費する方法を模索しなくてはならなくなった。新玉ねぎは辛みと匂いがさっぱりしているのでドレッシング向きのはずである。おろしたところに桃屋の刻みにんにくを入れればそれらしいものができるのではないか。新玉ねぎの新しい甘さが失われてしまうような気がするから醤油もごま油もなしで塩だけで調味してみたい。そうしてできあがったのがこのたれである。めっぽう美味いからお試しあれ。

 

【追記】

晩になってぽんぽんが痛くなったから使用する玉ねぎの量を半分に修正しました。

 

イジョー。