小松菜とブナシメジ、湯葉のだし道楽お浸し
小松菜9把は長さ4センチ見当のざく切りにする。茎の部分は強いので少し短めにしてもよろしい。ブナシメジ2株は石突をとってばらす。大鍋に入れ最初は中火、湯気が出始めたら弱火にしてご本人様の水分だけで蒸す。鍋の壁面に小松菜の葉が張り付き茎が色っぽい翡翠色を呈してきたらだし道楽を100㏄くらい入れ味見をして少し水を足し観物の湯葉を手でつかみ割りながら入れる。たまにかき混ぜつつ味見をするとうまい!
蕪とセロリとキャベツ、マッシュルームのフレンチハーブ蒸し炒め
蕪6つは六つ割り、マッシュルーム1パックは蕪に合わせてそのままか二つ割りか四つ割り、残り物のセロリの葉っぱ6本分は歯触りがよろしくないので気にならないよう細かく刻み、キャベツ1/8は甘みと柔らかな舌触りを生かしたいので一口大のざく切り、すべてをウォックパンに入れてふたをして蒸して蕪が半透明に柔らかくなったところでクミンコリアンダーオレガノ当たりの入ったフレンチスパイスミックスを入れ塩で調味するとなんか春っぽい一皿が。
ブロッコリーとかぼちゃとレンコンの蒸したん
かぼちゃ1/8は川はそのまま一口大に、レンコンは乱切りにして水を入れ蒸し器をセットした大鍋に入れる。強火で蒸してかぼちゃの分厚い根本に串が通ったらブロッコリー中二房を小さく房に分けたものを入れる。ブロッコリーが汗を掻きつやを帯びてきて茎に串が通ったら密閉容器に移しすし酢大匙3杯と白のすりごま大匙3杯を入れふたをして降り混ぜると常備菜。
塩トマト
トマト中6個を四つ割りにした後乱切りにして密閉容器に入れ塩小さじ2杯を入れふたをして降り混ぜると完成。
味噌汁
蕪の葉っぱと油揚げ、大根と人参の繊切り、ヒラタケの味噌汁
イジョー。