即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2109年2月18日作成のお惣菜

青梗菜ともやし、人参、エリンギの味覇生姜炒め

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青梗菜9把の葉はざく切りに、株の部分は八割にして水につける。汚れを落とすのが目的。エリンギ1パックは縦に割いたものを横に2~3つに切る。人参1/3は太めの繊切り。

以上の材料と塩小さじ1、生姜すりおろしひとかけ分、胡椒3振り、味覇大匙1をウォックパンに入れ蓋をして嵩が減るまで中火で蒸し煮にする。嵩が減ったらかき混ぜてもやしを追加する。たまに鍋をあおりながら調味料と火が均等になるよう心掛ける。味見をしていけてたら完成。

 

大根と大根葉、セロリと塩昆布のサラダ

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武士の情け程度に残された大根の葉一本分を束のまま湯がいて冷めたところで絞る。よくよく絞ったら密閉容器に入れてほぐしておく。セロリ4本は茎の部分をスライサーで薄切りにする。大根1/3はスライサーで繊切りにする。密閉容器に満ち足りたら塩昆布長の塩昆布とすし酢大匙2杯を入れ振り混ぜるとさっぱりしたええ塩梅の箸休めが出来上がる。

 

塩トマト

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いつものです。あるだけのトマトから柔らかいのを6玉選別し八割にした後半分に切って塩小さじ1を入れて密閉容器ごと振り混ぜます。

 

かぼちゃと蓮根、ブロッコリーの蒸したん

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かぼちゃは一口大に、ブロッコリーは小房に、蓮根は乱切りに。蓮根と南瓜を先に蒸し、彼らが柔らかくなったところでブロッコリーを投入。ブロッコリーは長く蒸すとくたびれた色になるので早めに密閉容器に移してすし酢で調味すること。

 

牛肩バラ薄切り肉と玉ねぎ、舞茸、ブナシメジ、人参のハッシュドビーフ

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玉ねぎ大1玉は八つの櫛切りにしてウォックパンに入れ弱火で半透明になるまで蒸す。ええ塩梅になったらざく切りにした牛肉を投入、炒める。脂が出てきたら石づきを落とした舞茸とブナシメジをばらして入れる。人参は1/2を乱切りにして入れる。キノコと人参にいい感じに脂が回ったら保温調理なべに移して被るほどの水を入れる。そのまま中火にかけ沸騰したら保温調理に移行する。2時間くらいしたらハッシュドビーフの素を1箱分割り入れ再び保温調理する。20分ほどで溶けきるので一旦弱火で温めなおし沸騰したら再び保温調理する。2時間すると奇跡のようにとろとろのハッシュドビーフができあがる。

 

味噌汁

8/1残った白菜とヒラタケ2株、榎2株、油揚げ2枚、人参

 

今週準備した野菜軍

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ブナシメジ、冷蔵庫に保管してたのと新しく買ってきたのの区別がつかなくなったらおしりを見るがよい。水滴がついているのが冷蔵庫保管組だ。

青梗菜は3束入りが3袋で100円だったのでつい興奮して買ってしまった。

トマトはこの一袋で240円である。

ロッコリとセロリはこれで140円くらいである。

ビバ大船!

 

イジョー