即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【ウェイトコントロール中の腹塞ぎに】糸こんにゃくのナンプラー炒めのススメ

糸こんにゃく250gをざるにあけ水洗いしてからフライパンで乾煎りする。表面からつやがなくなったらナンプラーを小匙2入れて炒める。ナンプラー独特の癖の強いにおいがしてくるが負けない。味見をして物足りなかったら塩またはナンプラーを加える。自分好みの味になったら五香粉を三振りほどするとあら不思議魔法のようにナンプラーのにおいが消えうせる。食べるとうまい。ウェイトコントロール時の腹塞ぎに最適。あとさっき小さじ2といったがありゃ嘘だ。いちいち量ってない。利用するナンプラーによって鹹味の度合いも異なるだろうからまめに味見をしていただきたい。でも五香粉がにおいを消すのは本当。うまいのも本当だ。