【材料】
板蒟蒻3~4に対し鶏皮1くらい
【調味料】
塩 小匙半分から適宜味見して調整してほしい
S&B 味付け塩こしょう
【使う道具】
包丁
テフロン加工のフライパン
鶏皮を茹でるための鍋
【作り方】
- 鶏皮は鍋で10分ほど湯がく 投入は沸騰してからでも水からでも大して変わらんと思います
- 鍋に水を張り鶏皮を投入し手で揉み洗うようにして脂肪を取り除く
- 一口大に切る
- 一旦皿に移しビバークさせる ざるがあればざるを使うがよろしい
- 板蒟蒻は鹿の子に切れ目を入れてから厚さ1cm2センチ四方の直方体に切る あるいは一口大に手でちぎる
- 板蒟蒻をフライパンでキューキュー鳴いて表面から艶がなくなるまで乾煎りする
- 一旦皿にビバークさせる
- 鶏皮をフライパンでかりかりになるまで炒める
- 板蒟蒻と塩をフライパンに入れ蒟蒻が鶏の脂まみれになるまで炒める
- 炒めながら味見して適宜味を調整する
- うまい!
【このレシピについて】
鶏皮の下ごしらえはこちらのレシピを大いに参考にさせていただきました。大変ありがとうございました。まとめて下ごしらえしてシリコン型で小分け冷凍しておくと使い勝手がよろしい。
イジョー。