【材料】
ポークソテー用の肉 一枚
※リブロースがオススメ
【調味料】
塩こうじ 大匙2杯
新玉ねぎ 直径8センチ程度のやや小ぶりのもの 1/4程度
桃屋の刻みにんにく 小匙1杯
塩 小匙半分
【使う道具】
おろし器またはハンディミキサー
フライパン
あれば出刃包丁のようなできるだけ重い包丁 なければ普通のでよろしい
【作り方】
- ポークソテー肉の脂肪と肉の間を筋切りする
- 包丁の背で肉の全体表裏を格子状にブッ叩く
- 肉に塩こうじをようくなじませる 全体に優しく手ですりこんでやるのだ
- 玉ねぎをおろし器かハンディミキサーで滑らかにおろし刻みニンニクと塩を混ぜる
- 余熱などせず油も引かずいきなりフライパンに肉を放り込む
- 中~強火で塩こうじが少し焦げるくらいまで加熱する
- 裏返してやはり塩こうじが少し焦げるくらいまで加熱する
- 弱~中火にしてもう一度返す 真ん中や筋の近くなどの肉の通りづらそうな部位を箸で突いてみて生肉っぽい柔らかさが残っていれば加熱延長 旨そうな弾力が返ってくれば皿に移す
- 新玉ねぎのたれを全体に上手にかける
- ウンマァァァァイ!!!
【このレシピについて】
2020年4月24日に掲載した新玉ねぎダレの焼きしゃぶのポークソテー版である。そういう意味では大した新味もないが絶対的に美味いので記録することにした。
イジョー。