豚極肩薄切り肉 600g
ポン酢 大匙3
ナンプラー 大匙3
マヨネーズ 大匙2
小麦粉 大匙1
生姜焼きに飽きたので新しい味を開拓しようと思ったのだ。冷蔵庫にポン酢があったのでこれで行こうと思ったが旨味が足りないかもしれないことに気づきあご出汁とナンプラーどちらにしようか迷った挙句ナンプラーにした。豚極薄切り肉をウォックパンに入れポン酢とナンプラーを揉みこんでいるとナンプラーの塩気の強い醗酵臭に食べ物としての矜持が負けそうになったので事態を鎮静すべくマヨネーズを投入してみた。これが案外具合よく醗酵臭を宥めてくれたので煽りながら強火で脂身がちりちりになるまで加熱した。肉汁がにじんできたところで小麦粉を振り入れるとなんだかなかなかにおいしいものができた。