即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2019年1月16日の主菜

豚極肩薄切り肉 600g

ポン酢 大匙3

ナンプラー 大匙3

マヨネーズ 大匙2

小麦粉 大匙1

 

生姜焼きに飽きたので新しい味を開拓しようと思ったのだ。冷蔵庫にポン酢があったのでこれで行こうと思ったが旨味が足りないかもしれないことに気づきあご出汁とナンプラーどちらにしようか迷った挙句ナンプラーにした。豚極薄切り肉をウォックパンに入れポン酢とナンプラーを揉みこんでいるとナンプラーの塩気の強い醗酵臭に食べ物としての矜持が負けそうになったので事態を鎮静すべくマヨネーズを投入してみた。これが案外具合よく醗酵臭を宥めてくれたので煽りながら強火で脂身がちりちりになるまで加熱した。肉汁がにじんできたところで小麦粉を振り入れるとなんだかなかなかにおいしいものができた。