生の鯖 適宜
昆布
塩レモン ひとかけ
水と鯖の重量比で1%の塩
圧力なべに水を入れ昆布を浸けとく
生の鯖を骨ごとぶつ切りにする
沸騰した湯で霜降りにする たぶん生臭みが緩和される
昆布水の入った圧力なべに生の鯖と塩レモンひとかけと上記分量の塩を入れる
高圧で50分加熱
そのまま冷ます
生の鯖 適宜
昆布
塩レモン ひとかけ
水と鯖の重量比で1%の塩
圧力なべに水を入れ昆布を浸けとく
生の鯖を骨ごとぶつ切りにする
沸騰した湯で霜降りにする たぶん生臭みが緩和される
昆布水の入った圧力なべに生の鯖と塩レモンひとかけと上記分量の塩を入れる
高圧で50分加熱
そのまま冷ます