副菜
ズッキーニとコールラビとブナシメジのオリーブオイル炒め
- フライパンにオリーブオイルを引く。
- 石突を落としばらしたブナシメジと塩を入れ中火で混ぜながら加熱する。
- ぶなしめじがぐったりしたらいったん火を止め半月切りにしたズッキーニと厚めに皮を剥き銀杏切りにしたコールラビを入れ再度中火にして炒める。
- ズッキーニとコールラビに油が滲み熱が通り半透明っぽくなったら慎重に味見をしながら塩を加える。
- お好みの乾燥ハーブを入れる。パセリ、タイム、セージ、バジルなど適当に。
コールラビ、多分初めて使ったが、すごくおいしいキャベツの芯と蕪のかけ合わせみたいな風味で美味い。
椎茸、蓮根、薩摩芋の金平
- フライパンにごま油を引く。
- 細切りにした椎茸と砂糖とヒガシマルの薄口醤油を入れ中火で炒める。
- 椎茸がぐったりしたら火を止め乱切りの蓮根と銀杏切りの薩摩芋を入れよく混ぜる。
- 少量の水を入れ中火にし蓋をして5分ほど蒸す。
- 慎重に味見をしながら好みに合わせて砂糖と薄口醤油を入れよく炒めて汁気を飛ばす。
- 汁気が飛んだら白のいりごまを入れ少量の胡麻油を回しかけ最後にざっくり混ぜ合わせる。
イナダシュンスケさん推奨のヒガシマルの薄口しょうゆにはまった。
茄子とアスパラガスとエリンギの老干媽 油辣椒(ピーナツラー油)炒め
- フライパンにごま油を引く。
- 縦に裂いて2-3センチほどの長さに切ったエリンギとオイスターソースと薄口しょうゆを入れ中火で炒める。
- エリンギがぐったりしたら半月に切った茄子と老酒とオイスターソースと老干媽 油辣椒を入れざっくり混ぜ合わせた後蓋をして5分蒸す。
- 慎重に味見をしながら好みに合わせてオイスターソース、薄口しょうゆ、老干媽 油辣椒を入れよく混ぜる。
適当に作ったところ想定より美味いものができた。老干媽 油辣椒、辛いのは苦手だが少量使うとよいアクセントになる。何とか消費できそうだ。何故買った。
汁物
キャベツと大根と榎茸の塩こうじあごだし冷製スゥプ
- キャベツはざく切り、大根は銀杏切り、石突を落としてさらに半分に切った榎茸と水をを圧力なべに入れ低圧にセットする。
- 沸騰したら弱火にして3分待つ。
- 錘が落ちたら別の鍋に移し塩こうじとだし道楽を溶き入れる。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
寒くなると味噌汁が有難いのだが暑い時分はもったりする。薩摩芋を具にするとなおさらだ。まだ昼間暑いので冷製スゥプに戻すことにした。
弁当用
サラダチキン塩こうじめんつゆ味
ランキングに参加しています。記事が面白かったらご褒美にクリックお願いいたします。