即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【簡易レシピ付き】2024年6月16日の一週間分の作り置き ズッキーニと繊切人参と椎茸のオイスターソース炒め、ブロッコリーとズッキーニと舞茸の柚子胡椒炒め、塩トマト等【左第五中足骨骨折中】

副菜

ズッキーニと繊切人参と椎茸のオイスターソース炒め

ズッキーニと繊切人参と椎茸のオイスターソース炒め

薄切りにした椎茸と繊切にした人参と胡麻油とオイスターソースをフライパンに入れて炒め下味を付ける。

半月切りにしたズッキーニを入れ炒めオイスターソースと黒酢代わりのバルサミコ酢、老干媽油辣椒で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整しつつ炒め合わせる。

ブロッコリーとズッキーニと舞茸の柚子胡椒炒め

ブロッコリーとズッキーニと舞茸の柚子胡椒炒め

大鍋に水を入れ蒸し器をセットし小房に分けたブロッコリーを入れて串が通るまで蒸す。

小房に分けた舞茸と半月切りにしたズッキーニをフライパンに入れオリーブオイルと塩で炒める。

蒸し上がったブロッコリーをフライパンに入れ塩と柚子胡椒で自分好みになるまで味見しながら慎重に調整しつつ炒め合わせる。

塩トマト

塩トマト

トマトを一口大に切る。

塩とバジルとオレガノ自分好みになるまで味見しながら慎重に調整する。

汁物

薩摩芋と榎茸とキャベツの酒粕入り味噌汁

弁当用

サラダチキン塩こうじ京風だしの素うすいろ風味酸菜入り

近況など

ギプスに飽きてまいりました。機動性が落ちるんですもの。でも今週金曜日にはとれそう!イヤッフー!後ローソンでチョコバッキーを扱うようになったので蒲田から持ち帰る必要がなくなりました。キャッホーイ!あと勉強でわかんないとこはChatGPTに聞いてる。無課金なのに最新のバージョンを使わせてくれてありがとう!