即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【美味しかったので】黒ムツの山椒煮【備忘録】

【材料】

体調23cm、やや小ぶりの処理済みの黒ムツ 2尾

 

【調味料】

醤油 大匙1

みりん 大匙1

酒 大匙2

砂糖 大匙2

冷凍実山椒 小匙1

 

【作り方】

  1. 処理済みではあるが黒ムツをおなかなどを中心に気持ち水洗いする
  2. 80度の湯を沸かす
  3. 調味料をすべて鍋に入れ実山椒をおたまで潰し強火でアルコールを煮切った後極弱火で待機させる
  4. 黒ムツを80度の湯で湯引きする
  5. 待機中の煮汁に黒ムツを投入する
  6. 煮汁が回るようペーパータオルをかけ5分中火~強火で煮立てる このとき煮汁が焦げ付くと何もかもが台無しになるので泡が立つ程度に火加減を調整する
  7. 5分経ったらペーパータオルをはずし煮汁を魚にかけながら2分程度煮詰める
  8. 盛り付ける
  9. うまい!私史上最高の好みの味に仕上がった!これは記録せねば!←イマココ

 

【メモ】

ちょっと甘目である。