2022-05-28 【自分メモ】おいしい煮魚の作り方 さかなのレシピ おうちでごはん 【材料】 煮たらおいしい魚 【調味料】 酒 180ml 砂糖 大匙2杯半 みりん 45ml 醤油 45ml 薬味 生姜、実山椒、冥加、葱など適宜 【作り方】 魚が丸ごと入るサイズの鍋に酒と味醂と砂糖を薬味を入れて沸騰したらいったん火を止め待機 洗い桶に斜めに立てかけたまな板に魚を載せる 90℃のお湯を全体にかけて霜降りにする 一旦湯を捨て洗い桶に水道水を張り魚を入れおなかをよく洗い鱗を丁寧にとる 身に切れ目を入れる 再沸騰させた鍋に魚を入れ一煮立ちさせとりたければあくをとる 醤油15ml投入、落し蓋をして3分煮る 醤油15ml投入、さらに3分煮る 醤油15ml投入、魚にめっちゃ下地かけながら更に2分煮る 皿にうつし身を下地に浸しながらいただく うまい!