即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【自分メモ】おいしい煮魚の作り方

【材料】

煮たらおいしい魚

 

【調味料】

酒 180ml

砂糖 大匙2杯半

みりん 45ml

醤油 45ml

薬味 生姜、実山椒、冥加、葱など適宜

 

【作り方】

  1. 魚が丸ごと入るサイズの鍋に酒と味醂と砂糖を薬味を入れて沸騰したらいったん火を止め待機
  2. 洗い桶に斜めに立てかけたまな板に魚を載せる
  3. 90℃のお湯を全体にかけて霜降りにする
  4. 一旦湯を捨て洗い桶に水道水を張り魚を入れおなかをよく洗い鱗を丁寧にとる
  5. 身に切れ目を入れる
  6. 再沸騰させた鍋に魚を入れ一煮立ちさせとりたければあくをとる
  7. 醤油15ml投入、落し蓋をして3分煮る
  8. 醤油15ml投入、さらに3分煮る
  9. 醤油15ml投入、魚にめっちゃ下地かけながら更に2分煮る
  10. 皿にうつし身を下地に浸しながらいただく
  11. うまい!