即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

マスカルポーネチーズと生クリームでつくるアイスがテラ美味いので再掲

【材料】

マスカルポーネチーズ 500ml

乳脂肪分35%の生クリーム 200ml

ラニュー糖 自分好みの甘さまで

 

【おいしさのひみつ】

マーロウのカラメルソース 好きな風味になるだけ

或いはバニラエッセンスやチョコレートシロップお好みの洋酒など ミルク風味の単調さをイカス感じに底上げしてくれるフレーバーならなんでもええんじゃよ ナッツ類良いと思われる

 

【使う道具】

泡だて器

材料が全部入る大きさのボウル

容積あわせて650ml程度のお好みの形のシリコン製氷皿  うちでは下のハニカム型を2枚使用しちょっと余った分は小鉢に入れて別途冷やかしていただいてる

 

 

へら

サランラップ

シリコン製氷皿が入る程度の密閉袋

 

【作り方】

  1. 生クリームに規定量のグラニュー糖を入れ角が立つくらいまで泡立てる
  2. 角が立つくらいになったらマスカルポーネチーズを全量ぶっこむ
  3. もったりするところを頑張って混ぜる
  4. 砂糖やカラメルソースを追加しながらさらに混ぜる
  5. お好みのお味になったらシリコン製氷皿にへらで移す
  6. 空気を抜くつもりで底を叩く
  7. 表面をへらで平らに整える
  8. サランラップをかけて密閉袋に入れる
  9. 冷凍庫に入れて一晩待つ
  10. うまい!

 

【このレシピのよいところ】

  • シリコン製氷皿で作るので食べる量を小分け調整しやすい
  • 乳脂肪の罪深い旨さを存分に味わえる

 

みんなも試してみてくれよな!