即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【あらびきラムと】ラム肉のラグーソース【とろけるチーズ】

【二人分の材料】

にんにく ひとかけ

大きい玉ねぎ 1/4

ラム薄切り肉 200g

ブラウンマッシュルームまたはブナシメジまたはエリンギ 1パック

輸送途中につぶれた中玉のトマト 3個

シュレッドチーズ 50ml以上お好みで

 

【調味料】

オリーブオイル 大匙1以上

塩 小匙1以上お好みで

バジル 好きなだけ

タイム 好きなだけ

白コショウ 三振りくらい

 

【使う道具】

炒め鍋

木べら

パスタをゆでる鍋

 

【作り方】

  1. にんにくの皮を剥き薄くスライスする
  2. 玉ねぎの皮を剥き荒くていいのでみじん切りにする
  3. 炒め鍋にオリーブオイルとにんにくと玉ねぎを入れ弱火で加熱する
  4. ラム薄切り肉をたたいて荒い挽肉様にする
  5. 玉ねぎが半透明になったらラム挽肉を入れ中火の手前で炒める
  6. このへんでパスタをゆでるお湯を沸かしておく
  7. キノコを一口大以下の好きな大きさに切る
  8. ラム肉の一部がカリカリになりじんわり脂が滲み出てきたらキノコを入れ仔羊の脂を吸わせる
  9. ここで小匙半分の塩を入れ肉に味をつけてあげる
  10. トマトを湯剥きし雑に切る(トマトの湯剥きは脂じみた洗い物をするときに手が耐えられる程度の温度のお湯でも可能である)
  11. キノコが仔羊の脂でてりてりになったらトマトとドライハーブを入れ弱火にする
  12. 木べらでトマトをつぶしたらそのままそっと煮込む
  13. パスタをゆではじめる
  14. パスタをざるにあげ湯を切った後皿にスタンバイさせておく
  15. そろそろソースがもったりしてきているのでシュレッドチーズを入れる
  16. 細かく味見をしながら塩で自分好みに調整する パスタにかけるので自分の美味しいをちょっと過ぎて塩辛すぎないけどしっかりした鹹味があるという程度が望ましい
  17. シュレッドチーズが溶け切らないうちに火を止めて最後に一混ぜしたらすかさずパスタにかける
  18. うわぁぁぁ十分な鹹味のあるトマトソースの中に顔を出す荒いラム肉が溶け切っていないがとろとろなチーズの乳っぽさと合うー! うまいー!

 

【このレシピのいきさつ】

下の子が帰ってきたのでひとり鍋とはおさらばである。ラム肉の在庫をいかにせん。悩んだあげく編み出したのが上記レシピである。ラム肉と乳製品は何ゆえにこれほどに合うのであろうか。ラム鍋もいいがラムのラグーもよいものである。ドライハーブはなくてもよいがあるとたのしい。

 

イジョー。