即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【備忘】豚極薄切り肉と野菜のひとり鍋【王道】

【材料】

豚バラ肉+豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用極薄切り 合わせて200g

白菜

春菊

榎茸

平茸

片栗粉

 

【下地】

京風だしの素うすいろ またはめんつゆ

ポッカのレモン汁 1振り

 

【使う道具】

鍋と蓋

 

【いただくときの調味料】

ポン酢しょうゆ

 

【作り方】

  1. 葱は斜め切り、葉物はざく切り、キノコは石突をとってほぐす
  2. 全ての野菜を鍋に入れ6分目まで水を入れ麺つゆと塩で吸い加減に調味して蓋をし中火で加熱する
  3. 豚バラ肉が長すぎると思うので食べやすいサイズに切る
  4. 豚肉に片栗粉をまぶす
  5. 野菜が煮えたら豚肉を入れたまに混ぜてやる
  6. 豚肉の赤い色がなくなったらポン酢しょうゆをつけていただく
  7. うまい!

 

イジョー。