即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2020年3月15日に仕込んだお惣菜

【味噌汁】

大根、人参、葱、榎茸、油揚げの酒粕入り味噌汁

大根と人参は2センチ程度目安の銀杏切り、葱は斜め切り、榎茸は石突とって半分、油揚げはゆで揉み洗いして横半分に切ってから細い短冊、圧力鍋低圧で5分煮た後小鍋に移して酒粕と味噌を溶き入れる 圧力鍋は植物の細胞壁を壊すのでよいお出しが出るよ!

 

【副菜】

牛蒡と人参、糸蒟蒻、独活、舞茸の金平

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キャベツと南瓜とホワイトアスパラの蒸したのの寿司酢和えパセリを振って

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【遅番用の煮物】

鶏腿肉と蒟蒻、山芋、人参、ブナシメジのあご出汁煮

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イジョー。