即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【備忘】牡蠣鍋【味噌仕立てじゃないやつ】

【材料】

牡蠣

白菜

大根

平茸

榎茸

 

【下地】

だし道楽

 

【薬味】

かんずり

大根

ポン酢しょうゆ

 

【作り方】

  1. 大根をおろす
  2. 下地を吸い加減で調味する
  3. 斜め切りの葱、ざく切りの白菜、短冊切りの大根、石突をとってばらした平茸と榎茸を鍋に入れ蓋をし煮る
  4. 野菜がいい感じに煮あがったら牡蠣を投入する
  5. 牡蠣がぷりぷりになる程度に加熱したら火からおろして大根おろしとポン酢しょうゆとかんずりと塩でいただく
  6. うまい!