【材料】
ささげ 6本程度
西洋南瓜 半玉
キャベツ 1/3玉
ブナシメジ 1株
【調味料】
鶏だしとして:味覇大匙1杯またはチキンブイヨン1かけ
洋風要件としてのハーブ:ハーブソルトフレンチミックス または クミン、コリアンダー、オレガノなどのスパイス
塩:小匙1杯以上 最終段階で味見しながら調整
【使う道具】
鍋
落し蓋として:利用する鍋より一回り小さい鍋の蓋またはペーパータオル、アルミホイルを鍋の径に合わせ丸く整形したもの
お玉
【作り方】
- ささげは火の通り加減が難しいので最初に下茹でしちゃう 具体的には沸かした湯に入れて2分ほど湯がいてざるに上げる
- 南瓜は皮を洗って一口大に切る
- ブナシメジは石突を落としてほぐす
- キャベツはざく切りにする
- 下茹でしたささげはヘタを落とし3センチ程度の長さに切る。
- 全ての材料を鍋に入れ水面から材料が1cm出る程度の水を入れる。煮ると嵩が減るのでこんなもんでよいのだ。
- 落し蓋をする。
- 沸騰するまで中火にする。沸騰したら材料の半分程度が浸かる程度に水を捨て調味料を入れて落し蓋をして弱火で煮る。たまに串を刺してかぼちゃの具合を見る。南瓜が煮崩れたらおしまいという気持ちでこまめに面倒を見てやっていただきたい。
- 南瓜を一つ味見する。
- うまい!
- (うまくなかったら塩やハーブを入れて調整しよう!)
【このレシピのなりたち】
煮浸しが洋風だっていいじゃない。
イジョー。