即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【ようやく何かが】一口大の鶏の照り焼き【掴めたような気がするんだ】

【材料】

鳥のもも肉 2枚

 

【調味料】

ハウスキッチン塩コショー

日本一の焼き鳥を買うとくれる焼き鳥のたれ 3つ

片栗粉

 

【使う道具】

26センチ径のフライパン

26センチ径のウォックパン

アルミホイル

 

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切る
  2. フライパンに皮目を下にして並べる
  3. 塩コショウと片栗粉を振る
  4. ひっくり返す
  5. 塩コショウと片栗粉を振る
  6. ウォックパンに水をなみなみといれる
  7. フライパン全体をアルミホイルで覆う
  8. 鶏もも肉の上に重しとしてウォックパンを載せる
  9. そのまま中火で焼く
  10. アルミホイルをめくって肉の焼き加減を確かめる 鶏もも肉の周囲が加熱肌色になり生肉ピンクが中央にのみ見られるようになったら、または裏返して皮目がこんがり焼けていたら、ウォックパンを外しアルミを剥いでひっくり返す まだ火が通っていなければアルミとウォックパンを戻し引き続き加熱する
  11. 火が通ったら日本一の焼き鳥のたれ3袋を入れ鶏もも肉にからめる
  12. さすが焼鳥屋のたれ! うまい!

 

イジョー。