即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

蒸しコリンキーのアスパラガスマッシュルームアヒージョ和え

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【材料】

コリンキー半分

アスパラガス 細いの 4把

マッシュルーム 2パック

 

【最低限必要な調味料】

桃屋の刻みにんにく 小匙2杯以上

塩 小匙2杯以上

オリーブオイル 大匙3杯以上 炒めるので上等なものじゃなくてよい

 

【使う道具】

テフロン加工のウォックパン

蒸し器

蓋のできる蒸し器の入る鍋

木べら

 

【作り方】

  1. 蒸し器の入る鍋に蒸し器をセットし水を入れ強火で沸騰させる
  2. コリンキーを一口大に切り一旦火を止め蒸し器に入れ再度沸騰させる
  3. たまにコリンキーに串を刺し柔らかくなったら火を止める
  4. マッシュルームが小粒であれば1cm程度の厚切り、大粒であれば四つ割りにする
  5. オリーブオイルと桃屋の刻みにんにく、塩、マッシュルームをテフロン加工の炒め鍋に入れ中火でしみじみ炒める
  6. マッシュルームを味見して美味くなってたら硬い根本を折り取って3~4センチの長さに切ったアスパラガスを炒め鍋に入れてマッシュルームの旨味の移ったオリーブオイルをからめる
  7. アスパラガスが食べてうまくなってたらコリンキーを入れざっと混ぜて火を止める
  8. うまい!

 

【このレシピのいきさつ】

アスパラガスの処遇模索中。アスパラガスはコリンキーと共に蒸すべきかそれともマッシュルームと共に炒めるべきか。アスパラガスの繊細な風味を生かすなら蒸したほうがよいがこっくりとした味わいを持たせたいなら炒めるとよい。どっちもうまいのでお好みで。

 

イジョー。

 

桃屋 きざみにんにく 125g×3個セット

 

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