【材料】
やっすいやっすい牛肩切り落とし 600g
玉ねぎ 大 半分
マイタケ 2株
【調味料】
砂糖 大匙4杯以上適宜調整
醤油 大匙2杯以上適宜調整
うすいろだしの素 大匙2杯以上適宜調整
オイスターソース 大匙3杯以上適宜調整
水 玉ねぎ蒸し煮用50㏄ つゆだく用100㏄以上適宜調整
【使う道具】
フライパン
ウォックパン
圧力鍋
【作り方】
- 玉ねぎを薄めの櫛切りにしてフライパンに入れ50㏄の水を注ぎ蓋をして蒸し炒めにする
- 牛肉を細かく切りウォックパンに入れ中火で炒める
- 牛肉の脂が十分に出たらマイタケの石突を切り落としばらしたものをウォックパンに入れ牛脂を吸わせる
- マイタケがいい感じにてりてりになったら蒸し炒めた玉ねぎを移し入れる
- 調味料全てと水を入れる 水の量はつゆだく加減のお好みで調整、水量に合わせて調味料を追加しバランスをとる この中で一番取り返しのつかない調味料は醤油なのでできるだけ慎重に 次点めんつゆ 入れすぎないように 砂糖は入れれば入れるほどおいしくなるので逆の意味で入れすぎないように
- 圧力鍋に移し高圧に設定、強火で加熱し蒸気が出たら中火にして15分
- 自然減圧
- にっくーがやぁわらかーくて味の濃ーい牛丼の出来上がりだー!
【このレシピについて】
圧力鍋は総じて神である。これからはもっと圧力鍋と仲良くしていきたいと思う。