即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

南瓜とアスパラガス、鶴首ズッキーニ、マッシュルームの香草和え

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【材料】

南瓜 1/4-1/3

アスパラガス 1把

鶴首ズッキーニ 1/4

ブラウンマッシュルーム 1パック

 

【使う調味料】

塩 小匙2以上

オリーブオイル 大匙2以上

バジル 3振り以上

オレガノ 3振り以上

 

【使う道具】

蒸し器

蒸し器の入る鍋

ウォックパン

 

【作り方】

  1. 南瓜は皮を剥かず一口大に切る
  2. アスパラガスは根元を手で折り残りを長さ三センチ程度の等分に切る
  3. 鍋に設置し水を張った蒸し器に南瓜にとアスパラガスを入れ強火で蒸す
  4. 南瓜に串を刺したらまぁまぁ通るくらいのところで火を止める
  5. 鶴首ズッキーニは皮を剥き種とわたをスプーンでくりぬいてから一口大に切る
  6. マッシュルームは薄切りにする
  7. ズッキーニとマッシュルームとオリーブオイルと塩小さじ1をウォックパンに入れ中火で炒める
  8. ズッキーニに火が通ったら蒸しておいた南瓜とアスパラガスを入れる
  9. バジル、オレガノ、塩を入れざっと炒めあわせる
  10. 自分好みになるまで適宜塩で調整する
  11. うまい!

【このレシピについて】

良く熟した鶴首ズッキーニの皮は固い。通常のズッキーニ程度と油断して皮を剥かなかったのは失敗だったのだ。

 

イジョー。