【材料】
洗い牛蒡 ちょっと太めの 4本
油揚げ 3枚
人参 半分
エリンギ 2パック
【調味料】
砂糖 大匙3杯
醤油 大匙2杯
京風だしの素うすいろ 25㏄
すりごま 大匙3杯
【使う道具】
テフロン加工の炒め鍋
圧力鍋
ざるまたは穴あきお玉
太めの繊切のできるスライサー
【作り方】
- 水に浸けた牛蒡を四つ割りにしてから3cm程度の長さに切る
- 被るほど+3cmくらいの水を張った圧力鍋に入れ低圧に設定し強火にかける
- 5分ほど加圧する
- 油揚げを横半分に切った後短辺1cmほどの短冊に切る
- 人参は皮を剥きスライサーで太めの繊切にする
- エリンギは縦に裂いた後一番大きいのを1/3の長さにする感じで切る
- 牛蒡はざるに空けるまたは穴あきお玉で炒め鍋に移す
- 炒め鍋に他の材料も入れる
- 調味料全てと水50㏄を入れ全体を混ぜる
- 蓋をして蒸す
- 人参が柔らかくなったら煮汁を味見する
- 微調整しながら自分好みの味に仕立てたら完成
- 牛蒡がやわこくて大変うまいのである
【このレシピについて】
先日某所で1800円というまぁわりと良い値段のお昼を頂いた。品数はあったが仕立てが凡庸で器が洗練されておらず総論として不満足であったのだがそこで出た煮物の牛蒡が大変柔らかく味が染み染みでうまかったのである。それで真似した。油揚げもよい仕事をした。
イジョー。