即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

【冷やしておいしい】青梗菜と椎茸の味覇生姜蒸し【目にも涼しい】

【材料】

青梗菜 9把

椎茸 肉厚中(直径5cm程度) 6~8個

 

【調味料】

味覇 大匙3杯

桃屋の刻み生姜 大匙3杯

塩 小匙1杯

 

【使う道具】

蓋のできるそれなりに深さのある鍋

木べら

 

【作り方】

  1. 青梗菜は葉の部分をざく切り、株を八割にし水に浸ける。株の根本に土が入っていたら丁寧に洗い落す。
  2. 椎茸はやや厚めに切る。8~1.2mm見当。
  3. 青梗菜と椎茸、味覇、刻み生姜、塩を入れて弱~中火にして蓋をする。
  4. ご本人様の水分だけで蒸す。
  5. 嵩が減って青梗菜の株が翡翠のように美しい半透明になったら味見をして足りない調味料を足す。
  6. わりとうまい!

 

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【このレシピについて】

青梗菜は味わいが素直で筋張ってなくてよろしい。何と比べてるかって? 搨菜と比べてます。あいつはオイスターソースと組ませるといい仕事するんだけどねぇ。塩と生姜で仕立てる場合は青梗菜に勝るものなし。s

 

イジョー。

 

 

桃屋 きざみしょうが 110g

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味覇(ウェイパー) 缶 500g

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