今週は豊かな品揃えでお送りします。
人参:4本 うち前週繰越1本
玉ねぎ3/4と2個 うち前週繰越3/4
キャベツ:前週半玉
茄子:10本 前週繰越2本 150円
ピーマン:10個 200円
トマト大:3個 398円
柔らかオクラ:20本
もやし:2袋 60円
南瓜中:1玉 260円
エノキダケ:2株 196円
ヒラタケ:2株 196円
舞茸:2株 158円
青梗菜:8把 156円
にら:4束 100円
椎茸1パック
献立
エノキダケと茄子と油揚げと人参の味噌汁
にらともやしと人参のナムル豆板醤風味
南瓜とおくらとヒラタケの煮びたし
青梗菜と椎茸と人参の蒸し煮味覇生姜風味
トマトのオリーブオイルサラド
鶏もも肉のハウスシチューオンライスフリカッセ風
味噌汁
エノキダケ1束は石突を落として半分に切る。茄子6本は半月、油揚げ2枚は横半分に切ってから細めの短冊、ニンジン3/4はスライサーで太めの繊切にする。すべてを鍋に投入し八分ほど水を入れる。圧力なべに鰹節粉を大匙二杯ほど入れ先ほどの具材と水を移し低圧にセットして中火にかける。沸騰したら弱火にし2~5分圧をかけたら火を消し圧力が下がるのを待つ。鍋に移し味噌を溶き入れて完成。
にらともやしと人参の豆板醤風味
スライサーを大きめのざるにセットし人参3/4を太めの繊切にする。にら4束は4センチほどの長さのざく切りにする。鍋に湯を沸かしにらともやし2袋を投入する。沸騰したら先ほどのざるにあけることで人参も軽く湯通しする。密閉容器に移し醤油大匙1、胡椒適宜、豆板醤小匙1、ごま油大匙2を入れ蓋をして前後左右に振り混ぜて完成。
青梗菜と椎茸と人参の味覇生姜風味
青梗菜8株の葉の部分をざく切りにする。株の部分は八割にする。椎茸1パックは石突を取って縦四つに切る。人参3/4はスライサーで太めの繊切にする。生姜ひとかけはすりおろす。青梗菜の株と100mlの水を大鍋に入れ蓋をして中火で蒸す。柔らかくなったら他全ての材料を入れ塩大匙1と味覇大匙2を入れ軽く混ぜて蓋をしてさらに蒸す。青梗菜の株が翡翠のように滑らかで美しい舌触りになったら出来上がり。
南瓜とヒラタケ、おくらの煮びたし
南瓜は丸のままレンジで二分ほど加熱する。半分のわたをとり皮はそのままで一口大に切る。おくら20本はへたを落として斜めに3つに切る。ヒラタケ2株は石突を落として手で裂く。皮が固く火の通りづらい南瓜をウォックパンに入れひたひたの水を入れ20㎝鍋の蓋を落とし蓋にする。南瓜にやや火が通ったらおくらとヒラタケを投入しうすいろだしの素を大匙3入れ再び落とし蓋をする。おくらを一かけ試食して柔らかくなっていたらみりんを大匙2入れて一混ぜして1分ほどに立たせて完成。
トマトのオリーブオイル和えサラド
トマト2つは八割にした後半分から1-3に切って密閉容器に入れる。塩小さじ1、オリーブオイル大匙1、バジル、パセリ、オレガノを投入し密閉容器を上下左右に振り混ぜて完成。
鶏もも肉のハウスシチューオンライスフリカッセ風
玉ねぎ3/4は櫛切りにしウォックパンに投入、米油小さじ一を入れ一混ぜした後蓋をして弱火で蒸し炒めにする。鶏もも肉を一口大に切る。玉ねぎが半透明になったら鶏もも肉を投入した上になんか雰囲気的にかっこいい感じがするのでローズマリーのきれっぱしと塩小さじ一を入れて中火で炒める。これまでの作業で余った半端な人参を乱切りにしウォックパンに入れて炒める。舞茸は石突を落として手で裂きウォックパンに入れて炒める。鶏の脂が全体に回ったところで保温調理なべに移し600mlの水を入れ強火で沸騰させる。沸騰したら1時間以上保温調理する。適当なところでハウスシチューオンライスフリカッセ風のルーを全部投入し10分ほど再び保温調理する。ルーが溶けたころに蓋を開けよく混ぜてから牛乳を150ml入れ今度はこげないよう混ぜながら中火にかけ沸騰させる。沸騰したら再び保温調理を2時間以上。ちょっと濃そうだがごはんにかけるとうまいものが出来上がる。
以上。