即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2023年8月27日に作成したお惣菜

副菜

蓮根と糸蒟蒻、エリンギの入り胡麻和えきんぴら

紹興酒を入れたらちょっと大人の風味に。

まだ気温は高いのに胃の腑は秋を覚えているらしい。

 

大根、ズッキーニ、アスパラガス、マッシュルームのオイスター炒め

オイスターソースも秋の風味である。

 

塩トマトバジルオレガノ風味

 

汁物

キャベツと大根と榎茸の塩こうじあごだし冷製スゥプ

 

弁当用

サラダチキン塩こうじ京風だしの素風味