即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

ぐだぐだに熟した大石プラムで作る簡易な非加熱フルーツソース

 

【材料】

ぐだぐだに熟した大石プラム

 

【調味料】

紅茶葉

砂糖

酸味が足りなければポッカレモン

 

【作り方】

  1. プラムのぐるりに包丁で切れ目を入れる
  2. 切れ目に指を突っ込み果肉を種から外し密閉容器に入れる ぐだぐだに熟してると外す過程で潰れるが種と果肉を分離できればそれでよい
  3. スプーンで混ぜ潰しながら紅茶を小匙一杯と好みの甘さになるまで砂糖を入れる
  4. 酸味が足りなかったらポッカレモンを入れて更に混ぜる
  5. 冷蔵庫でちょっと寝かしても良いしすぐ食べてもよい
  6. うまい!

 

【このレシピについて】

紅茶、なくてもよいようにも思われるだろうが入れると風味が増すような気がするのだ。ビタミンは全般熱に弱い傾向がある為果物はできるだけ生で頂きたい。一週間くらいうまさが続くよ!