即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

残念ないちごをちょいと保存の効くフレッシュストロベリーソースに生まれ変わらせる方法

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フレッシュストロベリーソース 三日目

 

[材料]

うまみも甘さも酸味もいまいちな残念ないちご 1パック

 

[調味料]

砂糖 苺が被る程度+大匙1杯

紅茶葉 小さじ一杯以上

ポッカレモン またはレモン汁 ワンプッシュ程度

 

[作り方]

  1. 苺を立て半割りまたは四つ割りにし密閉容器に入れる
  2. 砂糖と紅茶とレモン汁を入れ苺が傷まないよう優しく混ぜる
  3. 一晩以上寝かす
  4. 1週間は持つフレッシュストロベリーソースの出来上がりだ!

 

[メモ]

美味しいイチゴはそのままでうまい!残念な苺も手当してあげればうまい!紅茶葉で微かな渋み、レモン汁で酸味を増すことで味わいの深みをマシマシにすることができるぞ!加熱するビタミンが壊れがちだが生のまま砂糖漬けにすると経験上一週間程度は持つ!それ以上保存するなら冷凍がおススメだ!ヨーグルトにかけると実にうまいがたぶんアイスとかにかけるのもいいゾ!

 

イジョー。