[材料]
鯛 自分は尾頭付きで作ったが切り身でもよかろうなのだァァァァッ!!
[調味料]
塩こうじ
実山椒
[作り方]
- 塩こうじに実山椒を混ぜる
- 鯛に薄く塗る 尾頭なら腹の中にも塗る
- ラップして一晩寝かせる
- 塩こうじをペーパータオルなどで拭きとる
- 切れ目を入れる
- 焼く
- 淡麗のうちに旨味を秘めた鯛の身が塩こうじという複雑な発酵調味料に侵襲され芳醇に進化するぞ!舌触りは味噌漬けのように鬱陶しいほどに滑らかだが塩こうじ故いい意味で味わいに広がりがなく鯛の淡泊にでしゃばることなく寄り添ってくれる!味噌漬けやみりん漬けにありがちな味噌食べてる感や味醂食べてる感がない、その旨さをストレート且つ静かに膨らませてくれる塩こうじは鯛の最高のパートナーだァァァァ!!!え?山椒の効能?あんまよくわかんない、気分だ気分!でもたぶん塩こうじだけよか魚っぽさとか麹くささとか消えてると思うぞ!たぶんな!
イジョー。