即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2019年4月21日作成のお惣菜

セロリと玉ねぎ、にんじんのすし酢和え

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新玉ねぎとはいえ水にさらすべきであった。これを食べた後ポンポンが痛くなったような気もするが気のせいか。

セロリ薄切、玉ねぎ繊切、人参繊切、すべて密閉容器に入れすし酢で和える。

 

法蓮草ナムル

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法蓮草を湯がいて水に放ち冷えたところで搾りごま油と塩コショウで和え醤油を垂らす。桃屋のきざみニンニクを入れるとパンチが出てうまいが人と会う日には向かない。

 

牛蒡の金平

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糸蒟蒻はぶつ切りにしてウォックパンで乾煎りする。ゴボウはささがき、人参は繊切にしてすべてウォックパンに投入しごま油を垂らし軽く混ぜたら蓋をして弱火にして蒸す。野菜の嵩が減ったら、砂糖大匙1、醤油大匙2、オイスターソース大匙1を入れ炒めまわし煮汁がなくなったら白ごまを散らす。

 

塩トマト

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いつもの。

トマト乱切り

塩小さじ一

密閉容器に入れ降り混ぜる

 

味噌汁

なめこ、かぼちゃ、にんじん、葱、油揚げ…なめこと南瓜と油揚げが入っただけで急にほうとうっぽくなるのがなかなか面白い。

 

ロールキャベツ

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鯖のトマト煮

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イジョー。