即興厨房

大船市場で野菜を大量に買い込んでええ感じのお総菜を一週間分作ってはブログに記録する人です。器は骨董屋でこつこつ集めたぐい飲みやお猪口です。美術展、本、たまの旅行も記事にします。好きな動物はチー付与のどんぐりです。

2020年6月7日に作成したお惣菜

【味噌汁】

大根、白菜、人参、榎田家、油揚げの酒粕入り味噌汁

 

【副菜】

長芋の紫蘇醤油漬け

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長芋の乱切りをツイッターで話題になった合法ハーブ醤油で漬けてみた。ごま油が邪魔だったのが方向性は良かったと思う。

 

小松菜とエリンギ、人参、湯葉のあご出汁煮浸し

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小松菜はあご出汁と極めて相性がよいのだよ。いつもはブナシメジのつるつる食感を楽しんでいたがエリンギもよいのであった。

 

コリンキー、ズッキーニ、茄子、アスパラガス、マッシュルームのガーリック炒め

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茄子を炒めすぎて台無しに。むしろ茄子はなくてもよかった。総論としては美味い。

 

【弁当用】

サラダチキン塩こうじ風味

 

【魚に挑戦】

イサキのアクアパッツア

美味くできたのだが具沢山にすると存外食べづらい。なんかもう煮つけでいいと思った。

 

イジョー。